Peut-on congeler la crème sure ? Bien sûr, si c’est fait correctement
Si vous êtes un amateur de crème aigre, vous connaissez probablement l’inconvénient majeur de la crème aigre : sa durée de vie est très courte. Après l’ouverture du pot, ce n’est qu’une question de quelques semaines avant qu’elle ne commence à se gâter. Mais peut-on congeler la crème aigre ?
De nombreux amateurs de crème aigre se demandent toujours comment prolonger sa durée de conservation. Le problème est que même en la congelant, la crème aigre ne se conserve pas très longtemps.
Cependant, avec quelques trucs et astuces, vous pouvez vous assurer de continuer à profiter de votre crème aigre pendant quelques jours de plus.
A découvrir !
Qu’est-ce que la crème aigre ? Et la recette de la crème aigre
La crème aigre, contrairement au yaourt et aux autres produits laitiers fermentés, est obtenue en combinant de la crème et du lait. De l’acide lactique et des bactéries sont ensuite ajoutés au mélange.
On laisse ensuite le mélange reposer et s’acidifier au fil du temps.
L’une des caractéristiques de la crème aigre qui la distingue du reste des produits laitiers est sa forte teneur en matières grasses. En effet, une fois terminée, la crème aigre aura environ 20% de matières grasses.
Comparez cela au yaourt qui contient environ 10 à 12 % de matières grasses. Lorsque vous achetez de la crème aigre, elle est souvent accompagnée d’additifs et de conservateurs supplémentaires. Il s’agit notamment du phosphate de sodium, du citrate de sodium, du sulfate de calcium et du sorbate de potassium.
Cependant, avec des ingrédients de base, vous pouvez faire votre délicieuse crème aigre. Elle constitue un excellent condiment pour les aliments et peut également être utilisée comme trempette. Vous pouvez également rendre vos sauces et vos soupes plus épaisses en utilisant la crème aigre.
Mais ce n’est pas tout, la crème aigre peut aussi être excellente pour la cuisson car elle aide à augmenter le niveau d’humidité.
Une chose à laquelle il faut veiller lorsque vous préparez votre crème aigre est que la crème contienne la bonne quantité de matières grasses. Celle-ci est d’environ 18 % et plus.
La crème aigre se détériore-t-elle ?
La réponse simple est oui, la crème aigre se détériore après un certain temps. Il n’y a pas de règle absolue à ce sujet et le temps nécessaire à la crème aigre pour se détériorer dépend de plusieurs facteurs.
Premièrement, la réfrigération peut aider la crème aigre à durer un peu plus longtemps. Notez cependant que la réfrigération n’a pas une grande influence sur la durée de conservation et que la crème aigre finira par se gâter.
Sans réfrigération, la crème sûre peut se conserver entre une et deux semaines après la date de péremption.
Cela dit, vous pouvez vous attendre à ce que votre crème sûre se conserve jusqu’à trois semaines si elle a été conservée dans un réfrigérateur après la date de péremption. Ceci en supposant que la température de réfrigération est de 00F.
L’un des principaux signes indiquant que votre crème sûre a commencé à se détériorer est une odeur désagréable que l’on peut qualifier de rance. Vous pouvez également remarquer que la crème sure change de couleur.
Troisièmement, vérifiez également les signes de moisissure. Si c’est le cas, vous devez jeter la crème sure immédiatement.
Mais pourquoi la crème aigre se détériore-t-elle ?
La crème et le lait subissent tous deux un processus de pasteurisation qui tue toutes les bactéries. Cependant, de nouvelles bactéries sont ensuite introduites dans le mélange. Cela signifie également qu’il y a une possibilité de contamination de la crème aigre par des bactéries indésirables, ce qui contribue à sa détérioration.
Conseils pour la congélation de la crème aigre
Lorsque vous conservez la crème aigre au congélateur, vous pouvez utiliser quelques astuces pour prolonger sa durée de conservation.
Tout d’abord, assurez-vous que la crème aigre est toujours fraîche. Ne conservez pas de crème aigre qui a été ouverte ou qui est restée plus d’une semaine hors du congélateur.
Gardez à l’esprit que même si la crème aigre est congelée, elle continuera à se détériorer. C’est pourquoi vous devez l’utiliser en totalité dès que possible.
Troisièmement, déterminez la quantité de crème aigre que vous utilisez et divisez les portions en fonction de cette quantité. Cela vous évitera de devoir toujours sortir la crème aigre du congélateur, la décongeler, puis la décongeler à nouveau, ce qui peut accélérer sa dégradation.
Pour éviter que la crème sure ne soit colonisée par des bactéries, assurez-vous de ne jamais la remettre au congélateur après qu’elle ait été décongelée.
Comment congeler de la crème aigre ?
Pour congeler de la crème aigre, il ne suffit pas de mettre la crème dans le congélateur. Il y a quelques étapes que vous devez suivre.
Tout d’abord, mixez la crème aigre. Cela permet à l’humidité aqueuse de se mélanger parfaitement à la rame. Cela permet de conserver la texture la prochaine fois que vous devrez utiliser la crème sure.
Ne congelez jamais de la crème sure dont la date de péremption est proche. Congelez plutôt de la crème sure fraîche pour obtenir les meilleurs résultats.
Assurez-vous également qu’avant de mettre la crème aigre au congélateur, vous utilisez le bon emballage et les bons récipients. Vous pouvez utiliser un bocal ou un sac Ziploc.
Laissez la crème sure se répandre dès qu’elle a commencé à geler. Avant de sceller les récipients et les sacs Ziploc, assurez-vous d’avoir enlevé tout l’air.
Marquez les dates lorsque vous mettez la crème sûre au réfrigérateur. Cela vous aidera à éviter d’utiliser de la mauvaise crème sure dans vos aliments.
Que se passe-t-il lorsque la crème sure est congelée ?
Lorsque vous congelez votre crème sûre et que vous la sortez du réfrigérateur pour l’utiliser quelques jours plus tard, la première chose que vous remarquerez est une différence de texture. Pour cette raison, il est préférable d’utiliser la crème aigre congelée dans vos soupes et vos plats.
Une chose qu’il faut toujours garder à l’esprit est que la congélation de votre crème aigre ne l’empêche pas de se détériorer. Le moment où votre crème sûre est la plus fraîche est celui où vous la mettez dans le réfrigérateur pour la première fois. La congélation ne fera que ralentir le processus de détérioration.
Pour cette raison, il est préférable de mettre votre crème sûre au réfrigérateur lorsqu’elle est fraîche.
Lorsque vous sortez la crème aigre du réfrigérateur et qu’elle décongèle, vous remarquerez qu’elle est devenue grumeleuse. La crème fraîche, par contre, est lisse.
La raison de ce changement de texture est la séparation de la graisse et de l’humidité, ce qui donne une texture coagulée.
Combien de temps la crème sure se conserve-t-elle dans le réfrigérateur ?
La crème aigre a une durée de vie spécifique. Vous devez utiliser la crème sure dans ce délai, sinon elle se détériorera et deviendra dangereuse à consommer.
La principale raison pour laquelle la crème sûre se détériore rapidement est la contamination par des champignons et des bactéries malsaines.
Lorsque vous achetez de la crème sûre, une date de péremption est indiquée sur le contenant. En général, vous pouvez espérer utiliser la crème sûre pendant une ou deux semaines après la date d’expiration. Ceci à condition que le contenant demeure hermétique et que la crème sûre ne soit pas contaminée.
Le fait de conserver la crème sûre au réfrigérateur peut contribuer à prolonger sa durée de conservation de plus de trois semaines par rapport à sa date de péremption.
Même lorsqu’elle est dans le réfrigérateur, vous devez veiller à respecter certaines mesures. Tout d’abord, le récipient doit être étanche à l’air pour empêcher les bactéries d’y accéder. Deuxièmement, la température doit être juste en dessous de 400F.
Gardez cependant à l’esprit que même en observant les mesures de conservation appropriées, la crème sure perdra sa texture.
Il est toujours important, même après avoir stocké la crème aigre dans le congélateur, de toujours vérifier les signes de détérioration avant de l’utiliser. Une odeur rance et tout signe de moisissure doivent vous inciter à jeter la crème aigre immédiatement.
Combien de temps la crème sure se conserve-t-elle après son ouverture ?
D’accord, vous ne pouvez utiliser votre crème sure qu’après l’avoir ouverte. Ce qui inquiète la plupart des gens, c’est la rapidité avec laquelle la crème sure se détériore. Elle n’a pas une durée de vie particulièrement impressionnante.
Le fait d’ouvrir la crème sûre donne également aux bactéries, aux champignons et aux moisissures malsains la possibilité de pénétrer dans la crème sûre. Ce sont elles qui sont responsables de la détérioration de la crème sûre.
Mais combien de temps pouvez-vous espérer continuer à utiliser la crème sûre après avoir ouvert le contenant pour la première fois ?
Cela dépend de la façon dont vous conservez la crème sûre. Vous pouvez généralement vous attendre à l’utiliser pendant une ou deux semaines après avoir ouvert le contenant.
Comment utiliser la crème aigre congelée
La première étape pour utiliser la crème sure congelée est de la laisser décongeler. Pour ce faire, vous pouvez la sortir du congélateur ou du réfrigérateur et lui laisser un jour ou deux pour décongeler toute seule.
Cependant, si vous êtes un peu pressé et que vous devez utiliser la crème sure congelée immédiatement, vous pouvez l’ajouter à la nourriture pendant qu’elle est encore congelée. Elle décongèlera d’elle-même assez rapidement.
Selon les experts de la santé, vous devriez éviter d’utiliser la crème aigre comme garniture car le risque d’infections bactériennes est élevé. Et elle ne doit pas être utilisée comme garniture pour une vinaigrette.
Cela dit, vous pouvez ajouter la crème aigre congelée dans vos soupes et ragoûts pour les rendre plus épais. Vous pouvez même envisager d’ajouter de la crème aigre aux crêpes pour plus de saveur.
L’ajout de crème aigre peut aider à ajouter plus de protéines à vos smoothies.
Comment décongeler la crème aigre
La crème aigre peut ajouter une texture et un goût étonnants aux plats. Mais d’abord, vous devez la sortir du réfrigérateur et vous assurer qu’elle est dans le meilleur état possible.
Tout d’abord, sortez votre crème aigre du congélateur et mettez-la au réfrigérateur un jour avant. Cela lui permet de dégeler (fondre) en 24 heures environ.
Ne laissez jamais votre crème sûre décongeler hors du réfrigérateur à température ambiante. Cela peut introduire des bactéries indésirables qui la feront pourrir beaucoup plus rapidement.
Si vous trouvez que la texture est grumeleuse ou qu’elle est coagulée, mettez-la dans le mixeur et mélangez-la bien.
Ne vous inquiétez pas si la crème aigre ne se mélange pas bien ou n’obtient pas une texture lisse et cohérente. Tant qu’elle ne sent pas mauvais et qu’elle n’est pas décolorée ou moisie, vous pouvez l’utiliser.
Conseils pour décongeler la crème sure
Il y a une bonne et une mauvaise façon de décongeler la crème aigre. Pour vous assurer que vous êtes en sécurité et que votre crème sure n’attrape pas de mauvaises bactéries :
Décongelez pendant la nuit dans le réfrigérateur. Évitez de décongeler à température ambiante, car cela ne fera qu’ajouter de mauvaises bactéries à la crème sûre. Même si vous êtes tenté par le fait que la décongélation à température ambiante est plus rapide, il est prudent de s’assurer d’une pratique saine et sécuritaire.
N’oubliez pas de ne décongeler que la quantité de crème aigre dont vous avez besoin et de laisser le reste au congélateur.
Si vous ne voulez pas laisser la crème aigre au réfrigérateur pour la décongeler, et que vous voulez l’utiliser immédiatement, vous pouvez la mettre au micro-ondes. Assurez-vous que le récipient est adapté au micro-ondes et que vous utilisez une chaleur modérée pour éviter de gâcher la texture et le goût.
Conseils pour utiliser la crème aigre décongelée
Il n’est pas recommandé d’utiliser la crème sure décongelée pour les trempettes et les garnitures. Cependant, elle constitue un excellent choix pour la cuisine.
Quelques conseils pour vous aider :
La crème sure peut être conservée au congélateur jusqu’à 3 semaines, même après la date de péremption. Notez cependant que la saveur changera en fonction de la durée de conservation de la crème sure, la meilleure saveur étant celle de la crème sure la plus fraîche.
Évitez à tout prix de cuisiner avec de la crème sure avariée. La couleur est une bonne indication. Si vous remarquez une coloration rose ou verte, éliminez-la.
Pour éviter que la crème aigre ne caille, vous pouvez ajouter une seule cuillère à soupe de plancher à environ une demi-tasse de crème aigre.
Résumé
La crème aigre est un excellent complément à votre cuisine et à vos pâtisseries. Peut-on congeler la crème aigre ? La réponse est un oui catégorique ! Bien qu’elle n’ait pas la plus longue durée de conservation, un entreposage adéquat peut vous permettre de profiter de votre crème sure pendant des semaines. De la tarte aux pommes à la crème aigre à la casserole de poulet à la crème aigre, vous pouvez préparer des plats alléchants avec de la crème aigre.
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